「ラーメン」の味つけ、好きな順ランキングです。みなさんのランキングも教えてくださいね!
👑1位 家系ラーメン
1位になったのは家系ラーメンでした。はじめて食べたのは東京に引っ越してきて1年経たないくらいの吉祥寺ででしたかね。それ以来ずっとうまくて、いまも週2~3のペースで食べ続けているがまだうまい。
どこででも、またいつまでも食べられるものではないので、そのせつなさに心惹かれているのかもしれませんね。味とかより。
家系ラーメンに触れた過去の回の一例:
美味いよって言って薦めたいんだけどちょっと先に説明させてほしいこともある - タイドプールにとり残されて
2位 淡麗醤油ラーメン
1位が圧倒的なのですが、意外とこれに次いでテンションが上がる…、と言えばこの系統のラーメンかもしれない。最いきつけだった時代もありました。二日酔い覚ましとしての用途もあるのがいいですよね。
3位 冷やしめんつゆラーメン
上ふたつとそのほかのあいだには大きな差があって、「家系」「淡麗醤油」のお店を外で見かけるとアガるんですが、ほかの味のラーメンは楽しみに食べたり、食べ終わっておいしかったりはするんですけどアガりはしないんですよね。
となるとこの間にこれを入れておく必要がある。生めんをゆでてめんつゆで味付けし、あとは冷蔵庫にあったてきとうなトッピング、……豚こまやバラ、水菜、コマツナ、トマト、卵、のり、などを適当に乗せるだけ、の家庭料理なのですが、これを作る時の自分は正直アガっているので。
渾身の在宅15分クッキング決まった pic.twitter.com/TrbNaQcPK3
— soudai (@kageboushi99m2) 2024年9月26日
最近作ったときの例。
4位 辛味噌ラーメン
残りのなかではしいて言えば「辛味噌ラーメン」が4位になるかな。味噌ラーメン単体だと特に感じられない「食べる意味」が辛味噌ラーメンにはある気がする。1位2位のラーメンがない学生食堂ではこれをよく食べていました。
5位 豚骨ラーメン
5位がとんこつラーメンである。一応地元沖縄は、これといった特産ラーメンがあるわけではないのですが、あえて言うとしたらやはり九州の影響を受けてか豚骨ラーメンがおいしいお店が多い。優先順位が高くなることはないですが、7~8ヶ月に一度くらい、豚骨ラーメンじゃないとダメなラーメン欲がわくことがあります。育ちの恐ろしさ。
そのほかのラーメンについてはこんな感じである。
魚介とんこつ
😑
塩ラーメン
🤔
二郎系ラーメン
😦
担々麺
🙄
😓
🙃
つけ麺
😩